Dietologia e Nutrizione


Il servizio di Dietologia e Nutrizione di Meditel offre un’assistenza dietologica nutrizionale completa per numerosi disturbi: non solo per problematiche relative ad un eccesso o a una diminuzione di peso (sovrappeso, obesità, magrezze patologiche), ma anche per disturbi di natura diversa:

  • gastro-enterologici: reflusso gastro-esofageo, esofagite, gastrite, colite, sindrome dell’intestino irritabile, stipsi, diarrea cronica, diverticolosi, celiachia, gluten sensitivity, colite ulcerosa, morbo di Crohn;
  • allergici: allergie da alimenti ed inalanti, intolleranze alimentari come quella al lattosio, la celiachia e la gluten sensitivity;
  • metabolici: ipercolesterolemie, ipertrigliceridemie, diabete, sindrome metabolica;
  • cardiovascolari: ipertensione, prevenzione dell’aterosclerosi;
  • ostetrico-ginecologici: controllo del peso durante la gravidanza e il puerperio, sindrome dell’ovaio policistico;
  • nefrologici: insufficienza renale cronica;
  • pneumologici: sindrome delle apnee notturne;
  • ortopedici e fisiatrici: pazienti in sovrappeso che necessitano di artroprotesi di anca o ginocchio, prevenzione dell’osteoporosi;
  • neoplastici: diete specifiche a seconda delle problematiche connesse ad eventuali interventi chirurgici a livello dell’apparato digerente o a problemi di malassorbimento dovuti a chemio/radioterapia;
  • psicologici: anoressia, bulimia, obesità iperfagica.

L’approccio è sempre di tipo multidisciplinare.

Il servizio di Dietologia opera in stretto collegamento con Allergologia, Endocrinologia, Diabetologia, Ginecologia, Gastroenterologia, Oncologia, Cardiologia, Psicologia clinica, Medicina fisica riabilitativa e Ortopedia per garantire una presa in carico completa del paziente.

È attivo anche un nuovo servizio dedicato agli atleti e agli sportivi: un’alimentazione corretta è il primo passo per portare gli atleti a condizioni di salute ottimali, fattore determinante per affrontare al meglio i periodi di intenso allenamento e di gara.

Definire al meglio l’alimentazione durante i periodi di preparazione ed in particolare nelle fasi di gara, può diventare il fattore che determina il risultato della prestazione.

MeditelSport, il Centro di Medicina dello Sport del Gruppo Meditel, ha attivato il percorso nutrizionale per lo sportivo a cura del Dr. Davide Spoldi, Biologo nutrizionista e Laureato in Scienze motorie. Per approfondimenti, vai alla sezione dedicata.